Касимов.ру   Касимов. Торговые ряды, Благовещенская церковь, Мечеть с минаретом...
город Касимов
  • История
  • Туризм и отдых
  • Фотоальбом
  • Касимовский район

  • Елатьма
  • Лашма
  • Гусь – Железный
  • Сынтул
  • Касимовская справка
  • Гостиницы
  • Схема города Касимова
  • Интерактивная карта центральной части города
  • общение
  • Форум kasimov.ru
  • новости от RBC
    погода в Касимове
    о проекте kasimov.ru
    Контакты
    статистика
    История герба Елатьмы. Белеет парус одинокий...

    ГербНа высоком окском берегу, с которого открывается бескрайнее пространство мещерских лесов, с незапамятных времен расположился древний рязанский город Елатьма. Само его имя якобы происходит от финно-угорского слова, означающего "красивое место".
    Впервые в дошедших до нас документах городок Елатом упоминается в договорной грамоте 1381 года, по которой великий князь Олег уступал его вместе с Городцом Мещерским (Касимовом) великому князю Дмитрию Донскому. А после того, как другой московский государь Василий II, по прозвищу "Темный", в 1446 году передал эти земли перешедшему к нему на службу казанскому царевичу Касым-хану, городок на два столетия оказался в составе татарского Касимовского ханства. В 30-х годах XVII века в составе иностранного посольства проплывал по Оке немецкий путешественник Адам Оле Арий, автор "Описания путешествия в Московию...". Пораженный красотой Елатьмы, он сделал подробный рисунок, с которого впоследствии была изготовлена гравюра, ставшая известной в Европе. Ее экземпляры и сегодня хранятся в музеях мира. После ликвидации в 1681 году Касимовского ханства Елатьма не раз переходила из одной российской губернии в другую, что и отразилось в ее гербах. Да, да, Елатьма - по-своему уникальный город не только в истории Рязанской земли, но и в истории Российского государства, потому что ему на протяжении всего двух с половиной лет был дважды пожалован герб императрицей Екатериной II.
    Сперва Елатьма входила в состав Владимирской провинции Московской губернии, затем - в Шацкую провинцию Воронежской губернии, пока , наконец, не оказалась, совсем ненадолго, вновь в составе Рязанского наместничества, образованного в 1778 году. В числе двенадцати городов нового наместничества Елатьме 29 мая 1779 года и был впервые пожалован герб, на котором был изображен "в голубом поле распростертый на мачте серебряный парус с золотыми веревками, означающий, что в сем городе обогащаются славными своими парусными полотнами". Отдельно следует сказать и о приданных парусу золотых веревках. В это время в Елатомский уезд входило богатое торговое село Сасово, где изготавливались лучшие веревки и канаты для корабельного оснащения. С проводимых здесь ежегодно ярмарок расходилась продукция сасовских мастеров по всей России и за ее пределы. Именно эти "золотые" веревки оказались в елатомском гербе. А уже в наши дни связка золотого каната украсила герб города Сасово. Совсем недолго пробыла Елатьма в этот раз в составе Рязанского наместничества. В том же, 1779 году, была передана во вновь образованное Тамбовское наместничество. В этот период обоими наместничествами управлял один Генерал-губернатор
    16 августа 1781 года Елатьме был снова пожалован герб. В утвержденном Екатериной II докладе Сената говорится, что "город Елатьма имеет старый герб", после чего описывается тот же серебряный парус с золотыми веревками, но в верхней половине гербовского щита вместо рязанского уже помешается герб наместнического города Тамбова. Как мы здесь видим, елатомскому гербу хватило двух лет, чтобы получить наименование "старый". Описанные выше изменения герба однозначно говорят о том, что уже в XVIII веке при переходе города из одной губернии в другую должно было заменяться изображение наместнического герба в верхней половине щита, так как оно принадлежало не самому городу, а наместничеству (губернии). Но делалось это не автоматически, а оформлялось высочайшим указом, поскольку без воли монарха в Российской Империи ничего не могло происходить. Собственная же эмблема города - парус, однажды пожалованная ему императрицей, - не подлежала перемене. Впоследствии, в советское время, ее никто не отменил. И поэтому она сохранила свою законную силу до сего дня. С тамбовской эмблемой в своем гербе дожила Елатьма до 1923 года, после чего вновь воссоединилась с рязанской землей. Тут бы и надо было внести поправку в городской герб, но в советское время городская геральдика оказалась не у дел. Но законы геральдики, хотя и незримо, продолжали действовать. Сперва во всей стране было отменено губернско-уездное деление, и Елатомский уезд стал районом. Это фактически отменило верхнюю половину гербового щита. Затем три района - Бельковский, Елатомский и Касимовский - были объединены в единый Касимовский район. Так Елатьма утратила статус районного центра. А в 1958 году она из города превратилась в поселок городского типа. Так Елатьма утратила и статус города. Все это объективно меняло и елатомский герб, но до наших дней это не могло найти зримого проявления. Лишь в 1995 году, когда был принят Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", обнаружились те подводные камни, о которые запнулся серебряный елатомский парус.
    Если в Российской империи гербы жаловались только городам, которые сохранили право на герб и после утраты городского статуса, то в Российской Федерации право на герб оказалось закреплено только за муниципальными образованиями.
    А на сегодняшний день Елатьма не является ни городом, ни центром муниципального образования и входит в состав Касимовского района. Поэтому елатомский парус, как составная часть, вместе с касимовским "корабельным основанием" и серебряной рекой вошел в герб Касимовского района. Но, согласно российской геральдической традиции, населенный пункт, бывший когда-то городом и имевший в этом качестве герб, пожалованный ему верховной властью, сохраняет за собой право на свою историческую эмблему. В письме Государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова, направленном 25 июня 1999 г. в Рязань и переданном руководству Касимовского района и администрации пос. Елатьмы, говорится, что "старинный елатомский герб с парусом является драгоценной историко-геральдической реликвией края (и, кстати, одним из красивейших геральдических памятников в российской местной геральдике). Поэтому было бы вполне справедливо свести сегодня официальное употребление елатомского герба к роли вспомогательного элемента в районном гербе". Того же мнения придерживаются и Рязанская геральдическая комиссия, которая неоднократно рекомендовала руководству Касимовсого района восстановить исторический герб Елатьмы для употребления его в качестве современного поселка городского типа. Помощь в проведении такой работы предложил и Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. Но ответа на это пока не последовало. Судьба елатомского герба сегодня зависит не столько от мнения историков и геральдистов и даже не столько от воли жителей Елатьмы, сколько от решения руководства Касимовского района.
    Все исторические города Рязанской области, независимо от того, сохранился ли у них статус города сегодня, уже давно восстановили в употреблении свои исторические черты, которые по праву составляют предмет их гордости. И только елатомский парус белеет одиноко в "тумане" сегодняшних административно-территориальных отношений. (Михаил Шелковенко)

    Использованы материалы сайта администрации рязанской области http://www.gov.ryazan.ru:8100/Geraldika/geraldik.htm Геральдика Рязанской области.

    Руководитель проекта – Благодеров А.В., ©1999-2014
    Техническая поддержка – магазин компьютеров "ЭлеКом" // Финансовая поддержка – компания "Формат"